Política de Privacidad Política de Privacidad

Política de Privacidad

Última actualización: 22/12/2021

Esta política de privacidad (la “política de privacidad”) rige para el sistema de transporte de bicicletas ubicado en Nordelta (el “sistema”) cuyo operador es m2 soluções em engenharia ltda., sucursal argentina(“tembici”).

Esta política de privacidad se aplica al tratamiento de los datos personales por parte de tembici de todos los usuarios (los “usuarios” o “vos”) del sistema. Esta política de privacidad se aplica también a los visitantes de la aplicación y el sitio conforme se definen más adelante.

Esta política de privacidad contiene la siguiente información:

  1. Las reglas sobre la obtención, uso y almacenamiento de los datos personales de los usuarios;

  2. El destino que tembici le dará a los datos personales proporcionados por los usuarios del sistema y/o de los visitantes de la aplicación y/o el sitio; y

  3. Los canales a través de los cuales los usuarios pueden ejercer sus derechos de acceso, rectificación y supresión de sus datos personales.

La protección de tus datos es importante para nosotros, por eso te pedimos que leas con atención esta política de privacidad.

Tembici se reservan el derecho de modificar esta política de privacidad cuando lo considere necesario o la legislación aplicable así lo determine. en ese caso, te haremos saber las modificaciones a través de nuestra aplicación o del sitio. deberás aceptar cualquier modificación a este política de privacidad para poder continuar usando el sistema.

Es importante que leas, entiendas y aceptes la política de privacidad para conocer cómo tembici utiliza tus datos personales. al aceptar los terminos y condiciones de uso estás aceptando también esta politica de privacidad. no podrás utilizar el sistema si no aceptas esta política de privacidad.

Sumario

  1. Diccionario de términos
  2. Forma en que tembici obtiene tus datos personales
  3. Forma en que utilizamos tus datos personales
  4. Tratamiento de los datos
  5. Seguridad
  6. Derechos del titular de los datos
  7. Privacidad de los niños
  8. Uso de cookies
  9. Disposiciones generales
  10. Marco normativo

1. Diccionario de términos

1.1 Abajo encontrarás la definición de algunos términos que utilizaremos en esta política de privacidad:

Datos personales: información de cualquier tipo referida a personas físicas o de existencia ideal, determinadas o determinables, conforme se define en la ley 25.326.

Aplicación: es la aplicación denominada bike itaú por tembici disponible en play store y apple store, un software descargado e instalado en smartphones con la finalidad de que los usuarios puedan utilizar el sistema.

Cookies: paquetes de datos enviados por el sitio para el ordenador o smartphone de los visitantes y usuarios para obtener datos de acceso para personalizar su navegación.

Dato disociado: todo tratamiento de datos personales de manera que la información obtenida no pueda asociarse a persona determinada o determinable.

Login: identidad digital del usuario del sistema para acceder a su información a través de la aplicación o del sitio.

Sitio: es http://bikeitau.com.ar, ambiente virtual en la world wide web (www) en el que se dispone de diversas informaciones para los usuarios y para los visitantes que lo acceden.

Usuario: sos vos o cualquier persona que teniendo un login y cumpliendo con todos los términos y condiciones de uso, utilizan el sistema.

Visitante: cualquier persona que navegue por el sitio o acceda a la aplicación sin realizar la identificación o login.

Tembici: es m2 soluções em engenharia ltda., sucursal argentina, una sociedad registrada en argentina de acuerdo con el artículo 118 de la ley general de sociedades ante la inspección general de justicia, bajo el número 873, del libro 61, tomo b de sociedades constituidas en el extranjero, operadora del sistema.

Términos y condiciones de uso: son los términos y condiciones de uso del sistema disponibles en la aplicación y en el sitio.

2. Forma en que tembici obtiene tus datos personales

2.1 Toda aquella información que nos proporciones será tratada como dato personal en la medida en que permita identificarte. aquellos datos que estén disociados y que no permitan identificarte, no se considerarán como datos personales.

2.2  Tembici obtendrá tus datos personales de la siguiente manera:

a) Información que nos proporcionás cuando te registrás a través del login por el sitio o la aplicación (información de contacto, edad, dni, datos de pago, domicilio, correo electrónico]) y cuando utilizás el sistema (estaciones en las que te subiste o bajaste de una bicicleta, viajes realizados, trayectos, cantidad de dióxido de carbono ahorrado).

b) Información que obtenemos, y que necesitamos para operar y brindarte un mejor servicio cuando visitás el sitio y la aplicación tales como dirección ip, fecha y hora de uso del sitio y/o de la aplicación, ubicación geográfica, sistema operativo que se utiliza, navegador, resolución de pantalla, java, reproductor de flash instalado, código id (imei) del dispositivo móvil por el cual el usuario accedió al sitio.

c) Tembici podría obtener información automáticamente acerca de tu conducta cuando utilizas la aplicación o el sitio a través de "cookies" conforme lo explicamos en el punto 8 más abajo.

d) Tembici también podrá solicitar a entidades públicas, compañías especializadas o centrales de riesgo la siguiente información sobre los usuarios: nombre, apellido, sexo, domicilio, teléfono y empleador. la información que tembici obtenga de estas entidades será tratada en forma confidencial y de conformidad con esta politica de privacidad.

e) Finalmente, tembici podrá almacenar la información suministrada por el usuario que provenga de correspondencia electrónica; sea por mensajes de texto, email, etc.

2.3 Tembici podrá verificar tus datos personales contenidos en tu documento nacional de identidad (dni), a través de su confronte con la base de datos de la autoridad que resulte competente para dichos fines. Tembici deja expresa constancia de que tus datos personales que se confronten con la autoridad competente serán tratados con la exclusiva finalidad de validar tu identidad y verificar la vigencia de tu dni.

2.4 Nuestra intención es recolectar la menor cantidad de datos personales necesaria, recolectando únicamente aquéllos necesarios para cumplir con los fines previstos en esta política de privacidad. cuando un dato personal ya no sea necesario y no tengamos la obligación legal de almacenarlo, nuestra intención será eliminarlo, destruirlo o disociarlo.

2.5 Es tu responsabilidad informar correctamente tus datos personales. Todos los datos personales que le informes a tembici deberán ser veraces, completos, exactos, actualizados, vigentes, comprobables y comprensibles.

2.6 Tené en cuenta que no estás obligado a proporcionarle datos sensibles a tembici, entendiéndose a los datos sensibles como la información que revele el origen racial y étnico, opiniones políticas, convicciones religiosas, filosóficas o morales, afiliación sindical e información referente a la salud o la vida sexual.

3. Forma en que utilizamos tus datos personales

3.1 Los datos personales que le proporciones a tembici serán utilizados para:

a) Prestar correctamente el servicio brindado por el sistema y operar, proporcionar, mejorar, entender, personalizar y respaldar el servicio;

b) Mantener actualizada la información de contacto con el usuario;

c) Atender a los usuarios por teléfono, correo electrónico, sms y otros medios de comunicación existentes;

d) Mejorar el acceso y la navegación en el sitio y en la aplicación;

e) Elaborar estadísticas generales sobre los perfiles de los usuarios y visitantes;

f) Realizar campañas de comunicación y orientación, siempre que se relacionen con el objeto del servicio brindado por el sistema;

g) Informar sobre nuevos servicios y productos, relacionados al sistema y a tembici;

h) Coordinar y seguir los pagos por la utilización del servicio.

Cuando aceptás esta política de privacidad estás consintiendo que tembici realice todas las actividades detalladas en este punto.

3.2 Al aceptar estas política de privacidad, estás aceptando que tembici  - en su carácter de cesionaria - confronte ciertos datos personales con la base de datos del registro nacional de las personas (“renaper”), conforme a las especificaciones que a continuación se detallan:

a) Los datos personales que tembici confrontará con el renaper incluirán el documento nacional de identidad de cada usuario (incluyendo datos biométricos de huella dactilar y de reconocimiento facial) en confronte con lo que informa el web service del renaper.

b) Los datos personales que tembici  comparta con el renaper serán tratados con la exclusiva finalidad de validar mi identidad y verificar la vigencia de mi documento nacional de identidad para tembici .

c) Los datos confrontados serán destruidos una vez verificada la validez del documento nacional de identidad y validada la misma, no pudiendo ser almacenados.
d) Los datos son facilitados con carácter obligatorio, por cuanto es imprescindible identificar fehacientemente al usuario, para asegurar el correcto proceso de identificación.

e) El titular de los datos podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación y supresión de sus datos en cualquier momento y a su sola solicitud ante el renaper.

4. Tratamiento de los datos

4.1 El responsable de la base de datos del sitio, la aplicación y el sistema es tembici .

4.2 Tembici tiene equipos de personas especializadas que adoptan todas las medidas necesarias para resguardar la seguridad de tus datos.

4.3 Tembici no revelará ni compartirá la información suministrada por el usuario con ninguna otra persona física o jurídica sin el consentimiento informado del usuario, salvo que así lo requiera la ley o la autoridad administrativa competente.

4.4 Tembici  forma parte del grupo tembici principal operador de sistemas de bicicletas compartidas en américa latina, con operaciones en otros países de latinoamérica. Tembici podrá tratar tus datos personales desde alguna de las sociedades vinculadas al grupo tembici ubicadas en la república federativa de brasil a fin de (i) recibir servicios técnicos y de soporte para la operación del sistema; (ii) contribuir a la investigación, análisis y estudio de datos para mejorar el sistema. Tembici se compromete a suscribir todos los contratos y normas corporativas vinculantes requeridas por la legislación argentina para que tus datos sean tratados con los mismos estándares de seguridad.

4.5 Tembici almacena tus datos personales en los servidores de aws en estados unidos. Tembici hará sus mejores esfuerzos para que los proveedores donde se almacenan tus datos personales cumplan con los estándares de protección establecidos por la legislación argentina.

4.6 Por favor tené en cuenta que si dejás de utilizar el sistema, el sitio o la aplicación, tus datos podrán quedar almacenados en nuestros servidores por hasta 5 (cinco) años para atender auditorías y eventuales fiscalizaciones, salvo que expresamente nos solicites que los eliminemos.

5. Seguridad

5.1 Para proteger tus datos personales, utilizamos las mejores prácticas de la industria para asegurar que tus datos personales no se pierdan, no sean usurpados, robados, modificados o destruidos. todo el tráfico del sitio y/o de la aplicación, ya sea para el usuario anónimo o identificado, se cifra mediante la tecnología ssl (secure socker layer).

5.2 Tembici dispone de herramientas para proteger tus datos personales de accesos no autorizados por parte de terceros. tomamos las medidas de seguridad apropiadas para evitar el acceso no autorizado, la alteración, la divulgación o la destrucción de sus datos. estas medidas incluyen análisis internos de nuestras prácticas de recolección, almacenamiento y tratamiento de datos.

5.3 Con las medidas que tomamos, podemos asegurar que evitaremos violaciones de seguridad que afecten sus datos personales en la mayor medida posible. sin embargo, reconocemos que existen riesgos inherentes al uso de internet y entendemos que no podemos eliminar completamente los mismos. en cualquier caso, garantizamos que la protección de sus datos personales es una de nuestras prioridades y que, en caso de que ocurra algún incidente, tomaremos todas las medidas posibles para minimizar cualquier daño, en línea con lo previsto en la resolución 47/2018 de la agencia de acceso a la información pública.

6. Derechos del titular de los datos

6.1 Tembici garantiza el acceso a tus datos personales para que puedas ejercer tu derecho a modificarlos, corregirlos, actualizarlos o suprimirlos, conforme a la legislación vigente. podrás acceder a tu información en la forma y tiempos establecidos por la legislación aplicable.

6.2 Tembici reconoce al titular de los datos personales, previa acreditación de su identidad, el derecho a solicitar y a obtener información sobre sus datos personales incluidos en nuestros registros, dentro de los diez días hábiles desde la solicitud, de conformidad con lo establecido en la ley n° 25.326.

6.3 Tembici garantiza también al titular de los datos personales el derecho a obtener la rectificación, actualización y, cuando corresponda, la supresión de los datos personales de los que sea titular, que estén incluidos en nuestro banco de datos y garantiza la rectificación, supresión o actualización de los mismos en el plazo máximo de cinco días hábiles de recibido el reclamo del titular de los datos.

6.4 El al titular de los datos personales tiene la facultad de ejercer el derecho de acceso a los mismos en forma gratuita a intervalos no inferiores a seis meses, salvo que se acredite un interés legítimo al efecto conforme lo establecido en el artículo 14, inciso 3 de la ley n° 25.326.

6.5 Los derechos de acceso y rectificación de datos, se deberán ejercer a través de correo electrónico dirigido a dpo-ba@tembici.com a requerimiento del titular de los datos sin costo alguno. Para ello se deberá remitir un correo electrónico a la dirección mencionada, con el asunto “informar”, “rectificar”, “suprimir” y/o “actualizar” según corresponda, conjuntamente con el objeto del requerimiento.

Adicionalmente, podrás acceder, actualizar y corregir tu información de registro en cualquier momento haciendo click en tu nombre enla aplicación.

6.6 Tembici podrá denegar el acceso, rectificación o la supresión de los datos personales registrados únicamente por las causas previstas en la ley n° 25.326.

7. Privacidad de los niños

7.1 Debido a que los menores de edad pueden no alcanzar a comprender debidamente la política de privacidad y sus implicancias, instamos a todos los padres o representantes o adultos bajo cuya supervisión los menores accedan al sitio y a la aplicación, a participar activa y cuidadosamente en las actividades que el menor realice.

8. Uso de cookies

8.1 Las cookies son pequeños archivos que se pueden agregar al equipo y/o dispositivo del usuario o del visitante y que permiten almacenar y reconocer datos de su navegación. utilizamos cookies, lo cual será comunicado al momento de ingresar a la aplicación o al sitio mediante esta política de privacidad, para proporcionar una mejor experiencia en nuestro sitio y aplicación y hacer posibles recursos personalizados.

8.2 Por medio de las cookies, podemos recopilar información específica de dispositivos móviles o computadoras que acceden al sitio y/o a la aplicación, tales como dirección ip, fecha y hora de uso del sitio y/o de la aplicación por determinado usuario, ubicación geográfica, sistema operativo que se utiliza por el usuario, navegador, resolución de pantalla, java, reproductor de flash instalado, código id (imei) del dispositivo móvil por el cual el usuario o visitante accedió al sitio.

8.3 El usuario puede deshabilitar las cookies mediante las opciones de configuración navegador:

a) google chrome (https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=es-ar)

b) internet explorer ( https://support.microsoft.com/es-mx/help/17442)

c) firefox (https://support.mozilla.org/es/kb/deshabilitar%20cookies%20de%20terceros)

d) safari (http://http://safari.helpmax.net/es/privacidad-y-seguridad/)

e) opera (https://help.opera.com/en/latest/security-and-privacy/)

Importante: los procedimientos son proporcionados por los sitios oficiales de los navegadores y no nos responsabilizamos por daños o pérdidas de información generada para la adopción de estos procedimientos. la repetición de los procedimientos puede ser necesaria cada vez que se sustituye el equipo, se reinstala o se cambia la configuración al patrón original. al decidir por la no habilitación de las cookies, el usuario es consciente de que es posible que el sitio y / o la aplicación no desempeñan todas sus funcionalidades, asumiendo la responsabilidad por ello.

9. Disposiciones generales

9.1 Los términos de esta política de privacidad podrán ser actualizados y modificados en cualquier momento. Tembici notificará a los usuarios mediante la aplicación o el sitio dichas actualizaciones o modificaciones.

9.2 Esta política de privacidad, así como sus modificatorias futuras se regirán por las leyes aplicables de la república argentina.

9.3 Toda controversia o disputa que surja de o esté relacionada con estas política de privacidad y/o con la utilización o intervención del usuario en el sistema se dirimirán en los tribunales competentes de la ciudad autónoma de buenos aires, renunciando las partes expresamente a cualquier otro foro.

10. Marco normativo

En argentina, la agencia de acceso a la información pública (aaip), en su carácter de autoridad de aplicación de la ley n° 25.326, tiene la atribución de atender las denuncias y reclamos que interpongan quienes resulten afectados en sus derechos por incumplimiento de las normas vigentes en materia de protección de datos personales.

¿Fue útil este artículo?

Usuarios a los que les pareció útil: 0 de 0

Artículos en esta sección