Retirada de bike por aproximação

Neste artigo iremos falar sobre a retirada de bikes por NFC, "Near Field Communication", em português "tecnologia de aproximação".

🗂️ Esse artigo contém os seguintes tópicos:

O que é a tecnologia de aproximação (NFC)?

A sigla NFC significa "Near Field Communication", em português "tecnologia de aproximação", é uma tecnologia de transmissão de dados presente em vários modelos de smartphones e em alguns cartões pessoais: como crachás, cartões de transporte, carteirinhas de estudantes, cartões bancários, entre outros.

Quais informações esta tecnologia extrai do meu cartão?

A única informação utilizada durante a leitura do cartão é o código do NFC. Outro tipo de informação do cartão, ou da pessoa, não é extraída durante a leitura no aplicativo ou nas estações. Reforçamos que, usar seu cartão pessoal como cartão de desbloqueio não gera cobranças adicionais para o desbloqueio de bikes, ele serve apenas para o desbloqueio.

Posso desbloquear uma bike utilizando um cartão com NFC?

A tecnologia de aproximação (NFC) pode ser usada para cadastrar diversos tipos de cartões pessoais para o desbloqueio de bikes nas estações, basta que, tanto o seu cartão, quanto o seu smartphone, tenham esta tecnologia.

Já tenho um cartão de desbloqueio ativado, mas quero cadastrar outro cartão, como faço?

Nosso sistema permite uma ativação por vez, caso você já possua um cartão de desbloqueio ativado, ao cadastrar um novo, o cartão anterior será automaticamente excluído.

Posso cadastrar um cartão de desbloqueio já utilizado anteriormente?

Infelizmente não é possível cadastrar um cartão que já tenha sido utilizado anteriormente como cartão de desbloqueio. Isto é válido tanto para cartões com tecnologia de aproximação (NFC), quanto para o cartão bike Itaú.

O cartão com tecnologia de aproximação é diferente do cartão bike Itaú?

Sim, inclusive a forma de ativação de ambos é diferente. A ativação do cartão bike Itaú para desbloqueio de bikes requer que você utilize a câmera do seu aparelho para realizar a leitura do QR code, localizado atrás do cartão. Caso não consiga fazer a leitura, você pode digitar os números, que estão logo abaixo do código.

Já um cartão de desbloqueio por meio de tecnologia de aproximação (NFC), precisa ser ativado no aplicativo bike Itaú ou Tembici, seguindo o passo a passo abaixo:

1. Acesse o aplicativo com e-mail e senha;
  2. Selecione o menu "Cartão de Desbloqueio";
  3. Selecione sua cidade;
  4. Escolha a opção "Cartão Pessoal" e siga o passo a passo.

Para a ativação, é necessário encostar o cartão no telefone duas vezes até que a leitura seja finalizada.

A forma de uso do cartão com tecnologia de aproximação (NFC) é diferente do cartão bike Itaú?

Uma vez ativado como cartão de desbloqueio, o funcionamento de ambos é semelhante!

1. Basta encaixá-los no leitor de cartões, localizado à esquerda do painel de travamento da bike nas estações;
  2. Aguarde a luz verde do painel acender, acompanhada do som de confirmação do desbloqueio;
  3. E pronto, a bike está pronta para pedalar!